2021年1月11日、鏡開きをしました。
鏡開き。
飾っていた鏡餅の餅を食べました。
鏡開きとは。
お正月の間に年神様が宿っていた鏡餅を1月11日に下ろして食べることで、無病息災を願う行事ごと。
なぜ1月11日なんだろうとネットで調べたら、江戸時代まで遡るらしい・・・・。
商家の仕事始めに飾っていた鏡餅を割ってたべるようになり、それがずっと引き継がれているそうです。
そんな脈々と受け継がれてきた文化ですから、やらない訳にはいかないですね。
昔は田舎のおばあちゃんの家でついた餅をきちんと丸く型取り、鏡餅にしていましたが、最近では市販のもので代用することが多くなってます。
昨年末から飾っていたお餅
サトウのお餅です。
中身はしっかり鏡餅の形。大小ありませんが、こだわってます。
子供は「きなこ」で食べました。
私は昔からすきな「砂糖醤油(さとうと醤油をまぜたもの)」で美味しくいただきました。
家族みんなには、砂糖醤油をつけてお餅を食べることに驚かれるけど、結構おいしいんでです!
家族みんなで無病息災。良い2021年にしたいものです。